マーブルマーブル

イラストレーターです。日々気になったことをテーマに問わずブログにしています。マーブルチョコのようなカラフルで雑多なブログを想定し、「マーブルマーブル」としました。純喫茶、マッチ、散歩、昭和の建物、昭和歌謡、片付け、スケジュール帳などが好きです。コメント欄がありません。ご感想などはコチラまで→marble●tellacoli.com(●→@)

帰省中のできごと・その3

【いままでの日記】
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初日夜の居酒屋で、花咲ガニと牡蠣。2日目の昼にジンギスカン。食べたものが豪華でした。。。どれもこれも平らげました。。。

2日目の朝の食卓。。。夫婦かねてからの要望で、新鮮なウニを食べたくて、弟にお願いして取っておいてもらったもの。

それをウニ丼にして食べました。ひとり一皿、豪華な朝ご飯でした。ミョウバンの入っていない新鮮なウニは苦みがないので、まろやかで甘味があっておいしいのです。とろける感じもよかったです!

ほか、この日の食卓に運ばれた豪華すぎる朝ご飯。
北海シマエビ、ホッキ貝に似た貝(名前を忘れてしまいました…。旬で美味しいからと、鮮魚担当の方がとっておいてくれたのです)、実家のスーパーで売り出し始めたお惣菜各種。煮卵も手羽もおいしかった! 特に煮卵は、今まで食べた煮卵の中でもいちばん好きかも知れない。
スーパーの娘(もうすぐスーパーの“姉”!)冥利につきるひとときでした。こんなごちそうをわいわい食べられるから、夫も北海道旅のリピーターになり始めています。。(裏を返すと2人暮らしではこんなの食べられない!)



【昨年初冬に訪れた時の実家のスーパー】

もともと活気のあった花のコーナー(社長である母の担当、花かごなど、贈呈品のオリジナルデザインが人気)

そして、野菜のコーナー(店長さん担当、店長さんのキャラクターともども、スーパーの花形)

そして、昨年ついに跡継ぎのため故郷に戻った弟担当の魚のコーナー。その前までの年とは違い、急に賑々しく、たのしげに。。。
野菜も魚も、北海道でとれたものがメイン。それから、直接畑から買い付けているもの、ちょっと珍しい野菜、築地から取り寄せている貴重な鮮魚などが並ぶ。薄利多売というのではなく、よいものが新鮮で安い。


【今年訪れた時の実家のスーパー】

お店の奥の食材・精肉も弟が担当し始め、さらに賑やかになっていました。

いろいろ書き込んであるのぼりは読んでいておもしろい。食材のおすすめ調理法なども書いてあったり、産地や農家の人のこともときどき書いていて(日替わりでどんどん書き換える)、さながらヴィレッジヴァンガードのようでもある…。
まめまめしく細かいことを書きこんだりするのは、私も大好き。兄弟の血を感じずにはいられない。そうであれば、弟はおそらく何も負担なく楽しくやっている部分だと思う。
ちなみにこれを始めたのは店長さんで、店長さんの書いたPOPがまた、味わいがあり、とても楽しい。読んだり品物を手に取ったりしている内についつい、長居してしまうのだ。
それはそういう“POPだらけのお店”というコンセプトな訳ではなく、食材の魅力をいろいろお客さんに伝えたい内にこうなった、ということである! 

オーダーすると、揚げたてのハムカツ・串カツなどが食べられるコーナー。揚げたては、かなりうまい!!! お寿司のコーナーもできていた(寿司職人さんが握ってくれたものが並んでいる)。


私が旭川にいた頃は祖父のお店でしたが、母に代わり、そしていま弟の代になろうとし、場所は変わらなくともどんどん変化していくお店。ここを土台に私は育てられたなあ、としみじみ。そして修行をがっつり積んでしっかり受け継ぐ弟に、ただただ感服するのでした。


あと数日分、続きます。
(あと、お店の名前ですが、実家に何か迷惑をかけるといやなのでとりあえず伏せます。気になる方がいたらメールでお問い合わせください→marble★tellacoli.com(★→@))

【後日報告】弟に聞いたら、別に公表してもいんじゃないかい?ってことだったので…「小柳ストアー」です。もしくは「コヤナギストアー」で。
旭川駅から旭山動物園へ車で向かうことがあれば、通り道ですので、立ち寄ってみてはいかがでしょう!?(日休/営業時間は確か18:00までです。早いのでご注意を!)

■A:旭川駅
■B:お店
■C:旭山動物園
です!