クリスマスの定番チキンとして、我が家はザンギを作ります。
母に教わり、それを自分なりにアレンジして、今年ようやくレシピが固まった感じです〜。
イラストにしてみました。
約4人分としましたが、ご家庭によっては多すぎるかもしれません。
骨つきではなく普通の鶏もも肉でもおいしいです!(骨つきが、特に味がしみます)
北海道民の大好物ザンギ、地元民が長年作ってきたレシピなので間違いない!です。
お試しください〜〜。
【text】
約4人分
1.骨付き鶏もも肉5本を骨ごとぶつ切りにする。(お肉屋さんで切り込みを 入れておいてもらうと切りやすい)
2.タレを作る。すべて混ぜる。
(さとう大3、料理酒大1. みりん大1.味の集小1. しょうゆ 150cc、しょうが約25gは粗くすりおろす)
3. お肉を 片栗粉で まぶす。
4. 中温で 約4分揚げる(5〜6コずつ)。
5. 揚がったお肉を タレにドブン!と つけて、すぐに上げる。
注意・つけこんでしまうと味が濃くなってしまうので、一瞬ですくいます。
完成!!
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marble marble マーブルマーブル
- マーブルチョコのようなカラフルなブログになるよう「marble marble マーブルマーブル」としました。純喫茶通いはもうすぐ1000軒。今まで通った喫茶店を【純喫茶リスト】にまとめています。Instagramでは、【喫茶通いのイラストルポ】をアップしています。
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