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日常ブログです。純喫茶、イラストルポ、ワードローブの見直しなどが好き。文章では饒舌な、人見知り。

クリスマスにザンギ作りました

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クリスマスの定番チキンとして、我が家はザンギを作ります。

母に教わり、それを自分なりにアレンジして、今年ようやくレシピが固まった感じです〜。

イラストにしてみました。

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約4人分としましたが、ご家庭によっては多すぎるかもしれません。

骨つきではなく普通の鶏もも肉でもおいしいです!(骨つきが、特に味がしみます) 

北海道民の大好物ザンギ、地元民が長年作ってきたレシピなので間違いない!です。

お試しください〜〜。


【text】

4人分

1.骨付き鶏もも肉5本を骨ごとぶつ切りにする。(お肉屋さんで切り込みを 入れておいてもらうと切りやすい)


2.タレを作る。すべて混ぜる。

(さとう大3、料理酒大1. みりん大1.味の集小1. しょうゆ 150cc、しょうが約25gは粗くすりおろす)


3. お肉を 片栗粉で まぶす。


4. 中温で 4分揚げる(56コずつ)。


5. 揚がったお肉を タレにドブン! つけて、すぐに上げる。

注意・つけこんでしまうと味が濃くなってしまうので、一瞬ですくいます。


完成!!

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